San Omega GmbH
Am Zirkus 3
10117 Berlin
Tel: 030 555 788 990
Web: www.sanomega.de
Email: post@sanomega.net

San Omega Fettsäure-Analyse 08 August 2012

Test-ID: DEMO1
Land:Deutschland
Geschlecht: Mann
Geburtsdatum:


Nimmt San Omega-3 Total Nein
Nimmt ein anderes Omega-3 Produkt? Nein
Wiederholungstest? Nein

The (temporary) license for XModPro has expired.

Ihr Analyseergebnis - Zusammenfassung

Ihr ErgebnisEmpfehlungBeurteilung*
Omega-6/3-Verhältnis: 32,29 Zwischen 1:1 und 2,5:1 Rot
Omega-3-Index: 3,28% Über 8% Rot
Industrieller trans-Fett-Anteil: 0,20% Unter 0,5% Grün

The (temporary) license for XModPro has expired.

* Grün:   Weist auf eine gute Ernährung und Fettsäurestruktur hin, bezogen auf den jeweiligen Wert.
* Orange/rot:                  Weist auf ein Verbesserungspotenzial bei der Ernährung und Fettsäurenstruktur hin, bezogen auf den jeweiligen Wert.
* Rot:  Weist auf ein wesentliches Verbesserungspotenzial bei der Ernährung und Fettsäurestruktur hin, bezogen auf den jeweiligen Wert.


San Omega Analyse

Anhand einer Blutprobe werden 26 von Ihren Fettsäuren gemessen, was ungefähr 99 % aller Fettsäuren im Körper ausmacht. 

Ihre Fettsäurewerte und -strukturen werden im Zusammenhang mit Ernährung und Diät analysiert. Drei Werte werden vor allem aus ernährungsmedizinischen Betrachtungen als wichtige erachtet:

  • Omega-6/3-Verhältnis
  • Omega-3-Index
  • Industrieller trans-Fett-Anteil

Zu diesen sowie anderen Werte wie Ölsäure, Alpha-Linonelsäure sowie Flexibilität der Zellmembranen erhalten Sie in diesem Befund Ihre persönlichen Werte und individuelle Erläuterungen.

Ihre individuellen Werte der einzelnen Fettsäuren werden mit den Werten einer Referenzgruppe verglichen. Die Referenzwerte ergeben sich aus einem Durchschnittswert von „gesunden“ Werten bei 2000 Personen. Die Referenzwerte sollen als eine Grundlage zur praktischen Erklärung und Analyse von individuellen Blutproben dienen. Die Referenzwerte sind keine objektiv richtige Werte, da richtige Ernährung immer auch von individuellen Faktoren abhängen. 

Omega-6/3-Verhältnis

Ihr Ergebnis
32,3:1
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Die Messung Ihrer Blutwerte zeigt eine hohe Dominanz der Omega-6-Fettsäure AA (Arachidonsäure) im Verhältnis zur Omega-3-Fettsäure EPA. Dieses Verhältnis wird als das Omega-6/3-Verhältnis bezeichnet und gilt als ein Faktor für Stille Entzündungen.

Ein Verhältnis höher als 1:1 und tiefer als 2,5:1 wird ernährungsmedizinisch als vorteilhaft betrachtet.

Der Weg zu einem ausgeglichenen Omega-6/3-Verhältnis:
  • Die Erhöhung der Omega-3-Fettsäure EPA (sie ist mit einem Wert von 0,3% in Ihrem Befund zu niedrig). Hier gilt die Empfehlung von erhöhtem Fischkonsum und der Nutzung eines natürlichen Omega-3-Öls mit einer täglichen Dosierung von bis zu 3 g Omega-3, wobei der Anteil der Omega-3-EPA-Fettsäure mehr als die Hälfte betragen sollte. Eine Erhaltungsdosis von 1 Esslöffel (=8ml) natürlichen Fischöls pro Tag schützt vor einer erneuten Verschlechterung.
  • Zusätzlich wäre eine Reduzierung der Arachidonsäure empfehlenswert. Am besten wäre ein Wert von ca. 9%. Generell bestehen zwei Möglichkeiten den Arachidonsäure-Wert zu senken: (1) Reduktion von Nahrungsmittel mit hohem Arachidonsäure-Gehalt. Dies sind hauptsächlich Tierprodukten, die in der Masttierhaltung mit Kraftfutter (Soja, Mais, Getreide) gefüttert worden sind. (2) Senkung des Konsums von Omega-6-reichen Pflanzenölen wie Sonnenblumenöl, Maiskernöl, Distelöl und Sojaöl. Bitte beachten Sie, dass diese Öle häufig als Zutaten in verarbeiteten Nahrungsmitteln eingesetzt werden („pflanzliche Öle").

Der Einfluss der Fettsäuren auf das Omega-6/3-Verhältnis:

 

Die EPA (ω3) aus Fischen - Je höher der Wert, -> umso niedriger ist das Verhältnis
Die Arachidonsäure (AA ω6) aus Tieren - Je höher der Wert, -> desto höher ist das Verhältnis
Die Linolsäure (LA ω6) aus Pflanzen - Je höher der Wert, -> umso höher ist das Verhältnis (indirekt durch die Umwandlung der LA aus dem Mastfutter in AA)

The (temporary) license for XModPro has expired.

Omega-3-Index

Ihr Ergebnis
3,3%
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Der Omega-3 Index zeigt Ihre gemessenen marinen Omega-3 Werte. Der bei Ihnen gemessene Wert von 3,3% stellt ein niedriges Niveau dar. Der erreichte Index deutet darauf hin, dass Sie einen niedrigen Konsum von Fischprodukten haben. Ein Omega-3 Index über 8% wird ernährungsmedizinisch als vorteilhaft betrachtet.

Anhand Ihrer Blutwerte wird empfohlen, den täglichen Konsum von marinen Omega-3 Fettsäuren (EPA und DHA) zu erhöhen. Dies kann durch einen erhöhten Fischkonsum und/oder durch die Einnahme eines natürlichen Omega-3-Fischöls erreicht werden.

Eine tägliche Dosierung von 3-4 g Omega-3 (=ca. 1-2 EL Fischöl) über einen Zeitraum von 3-4 Monaten würde den Wert in den "grünen" Bereich anheben (d.h. Omega-3-Index über 8%). Bei Nutzung eines Omega-3 Öls sollten folgende einfache Richtlinien beachtet werden:
  • Nutzen Sie ein natürliches Fischöl (d.h., vermeiden Sie Konzentrate)
  • Qualität zeigt sich auch im Geschmack (d.h., wenn es nicht gut riecht, dann bitte die Qualität genauer prüfen)
  • Da die Umwandlung von EPA zu DHA nicht umkehrbar ist, sollten Sie bei der Auswahl des Öls auf einen hohen EPA-Anteil achten.

The (temporary) license for XModPro has expired.

Industrieller trans-Fett-Anteil

Ihr Ergebnis
0,20%
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Ihr Wert (0,20%) bei den industriellen Transfettsäuren ist niedrig. Das ist sehr gut und zeigt, dass Sie darauf achten, gehärtete Fette (Transfettsäuren) zu vermeiden.

Quellen für industrielle Transfettsäuren sind: Kekse, Brot, Kuchen, Fleischprodukte, einzelne Fertigsuppen, Snacks und allgemein sogenanntes „Junk Food". Die Produkthersteller vermeiden oft die direkte Information zu Transfettsäuren, indem sie Wortlaute wie z.B. „gehärtete Pflanzenöle" verwenden.

Im Organismus der Tiere werden Transfettsäuren ganz natürlich durch unvollständige Fetthärtung (partielle Hydrierung) von ungesättigten Fettsäuren infolge von bakteriellen Prozessen erzeugt. Das sind sogenannte natürliche Transfettsäuren, wie sie typischerweise in Milchprodukten und Käse vorkommen; sie gelten generell als nicht schädlich.

Die Nahrungsmittelindustrie nutzt ähnliche Härtungsprozesse um folgende gewünschte Eigenschaften der Fettsäuren zu erlangen:
  • Stabile, elastische und gleichzeitig weiche Form
  • Längere Haltbarkeit
  • Bessere Resistenz bei höheren Temperaturen

The (temporary) license for XModPro has expired.

Ölsäure (ω9)

Ihr Ergebnis
18,0%
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Der Omega-9-Ölsäure Wert liegt in Ihrer Blutprobe bei 18,0%. Die Ölsäure ist eine gesundheitlich wichtige Fettsäure und ein höherer Wert wird als vorteilhaft betrachtet.

Omega-9 reiche Produkte sind zum Beispiel Olivenöl und Avocadoöl.

The (temporary) license for XModPro has expired.

Alpha-Linolensäure (ALA, ω3)

Ihr Ergebnis
0,30%
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Ihr Wert der Omega-3-Alpha-Linolensäure ist mit 0,30% auf einem hohen Niveau, sogar über dem Referenzwert. Demnach ernähren Sie sich aus ernährungsmedizinischer Sicht gesünder als der Durchschnittsbürger.

Hauptquellen für ALA sind verschiedene Pflanzenöle, insbesondere Leinöl und Rapsöl.

The (temporary) license for XModPro has expired.

FLEXIBILITÄT DER ZELLMEMBRANEN

Ihr Ergebnis
0,91
Referenzbereich

Ernährungsmedizinische Überlegungen

Die Messung Ihrer Blutwerte zeigt eine günstige Balance zwischen den gesättigten und den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ein Verhältnis zwischen 0,9:1 und 1,2 wird ernährungsmäßig als vorteilhaft eingestuft. In diesem Bereich zeigen die Zellmembranen eine gute Beweglichkeit auf (ohne die notwendige Steifheit zu verlieren).

The (temporary) license for XModPro has expired.

Fettsäure-Werte (in % von den gesamten Fettsäuren)

Omega-3-FettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Alpha-Linolensäure (ALA, 18:3 ω3) 0,30 0,36
Eicosapentaensäure (EPA, 20:5 ω3) 0,34 3,78
Docosapentaensäure (DPA, 22:5 ω3) 1,31 2,03
Docosahexaensäure (DHA, 22:6 ω3) 2,28 6,00
Total Omega-34,2312,17

The (temporary) license for XModPro has expired.

Omega-6-FettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Linolsäure (LA, 18:2 ω6) 18,49 16,72
Gamma-Linolensäure (GLA, 18:3 ω6) 0,08 0,14
Eicosadiensäure (C20:2 ω6) 0,29 0,20
Dihomo-γ-Linolensä. (DGLA, 20:3 ω6) 1,79 1,29
Arachidonsäure (AA, 20:4 ω6) 10,98 8,94
Docosatetraensäure (DTA, 22:4 ω6) 1,90 0,76
C22:5 ω6 0,34 0,25
Total Omega-633,8728,30

The (temporary) license for XModPro has expired.

Omega-7-FettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Palmitolein (16:1 ω7) 0,53 0,70

The (temporary) license for XModPro has expired.

Omega-9-FettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Ölsäure (18:1 ω9) 18,01 18,74
Gadoleinsäure (20:1 ω9) 0,35 0,21
Nervonsäure (24:1 ω9) 0,52 0,38
Total Omega-918,8819,33

The (temporary) license for XModPro has expired.

TransfettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Trans-Palmitolein (16:1 ω7t) 0,12 0,13
Trans-Ölsäure (18:1t) 0,30 0,20
Trans-Linolsäure (18:2 ω6tt/tc/ct) 0,05 0,17
Total Transfettsäuren0,470,50

The (temporary) license for XModPro has expired.

Gesättigte FettsäurenIhre WerteReferenzwerte*
Myristinsäure (14:0) 0,44 0,72
Palmitinsäure (16:0) 24,68 24,0
Stearinsäure (18:0) 16,04 13,15
C20:0 0,18 0,16
C22:0 0,40 0,19
Lignocerinsäure (24:0) 0,27 0,37
Total gesättigte Fettsäuren42,0138,59

The (temporary) license for XModPro has expired.

Der Referenzwert ist ein Durchschnittswert einer definierten Gruppe mit „gesunden“ Fettsäure-Werten. Die Datengrundlage baut auf 2.000 Blutproben auf. Die Referenzwerte sollen bei der Analyse und Erklärung der individuellen Blutproben helfen. Die Referenzwerte sollen nicht als objektiv richtige Werte betrachtet werden.

 

Über die Fettsäure Analyse

Die San Omega Fettsäure-Analyse führt ein europaweit führendes unabhängiges Speziallabor für Fettsäure-Analysen durch. Die Fettsäure-Analyse bietet Informationen zu insgesamt 26 Fettsäuren, was mehr als 99% aller Fettsäuren im Körper entspricht. Bei Einhaltung einer Nahrungskarenz von mindestens 4 Stunden vor der Blutentnahme erhalten Sie einen verlässlichen Langzeitwert der letzten 60 - 90 Tage, entsprechend der Halbwertszeit der roten Blutkörperchen, aus deren Zellwand die Bestimmung erfolgt. Wir helfen Ihnen gerne mit einer individuellen Beratung und der Erklärung Ihres Analyse-Ergebnisses.
Mehr Infos unter www.sanomega.de

Über San Omega

San Omega ist ein norwegisches Unternehmen, das ein ganzheitliches Omega-3-Konzept anbietet. In Deutschland sind wir in Berlin niedergelassen, jedoch mit Seminaren und Vorträgen in ganz Deutschland unterwegs. Wir freuen uns auf den Kontakt mit Ihnen.

San Omega GmbH
Am Zirkus 3
10117 Berlin
Tel: 030 555 788 990
Webwww.sanomega.de
Email: post@sanomega.net